コーンの扱いのコツ
☆おいしくお召し上がりいただくために
生の状態のスイートコーンは劣化が非常に早いです。
そのため、ご購入後はなるべく早めに加熱し、その後保存してください。
加熱後保存する場合は、皮をむきラップで1本ずつ包み、冷蔵庫に立てて
保存していただくことで、風味が失われにくくなります。
☆冷凍保存について
冷凍保存も可能です。この場合も加熱後1本ずつラップで包んでください。
保存期間が長くなる場合はさらにアルミホイルを巻くと冷凍やけしにくくなります。
☆皮を残して調理するワケ
調理の際、皮を1~2枚残して加熱する方法をおすすめしています。
これは風味がよくなり、ジューシーさを損なわないのはもちろんですが、
加熱後に最後の皮をむくことで、実に付いたひげも簡単に抜くことができます。
☆皮をむいてから調理するとき
最初に皮をむいてしまいたい。という方は、皮をむいた後ガスコンロかバーナーで
実が焦げない程度に軽く炙ると、ひげが焼け落ち手早く処理することができます。
☆「茹でる」と「蒸す」
「茹でるより蒸した方が栄養価が損なわれない」という野菜もありますが、
コーンは水に溶けやすいタイプの成分が少ないため、茹でても蒸しても同等の栄養価を
キープできるといわれています。
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