2017年2月22日水曜日

白ネギと牛肉の炊き合わせ



材料 (4人前)
白ネギ  3~4本
牛バラ肉 300g
出汁   500cc
酒    大さじ3
砂糖   大さじ4
醤油   100cc

作り方
1、白ネギは細めの斜め切りにし、白い部分と葉の部分に分けておきます。
2、出汁と酒を沸かし、砂糖、醤油を加え煮立てます。
3、2の出汁が煮立ったら、牛肉を軽く火が通るまでゆがき、引き揚げておきます。
4、3の煮汁にねぎの白い部分を入れ、火が通ったら葉の部分を入れ、あくを取りながら
  火を通します。
5、鍋に3の牛肉を戻し、一度沸いたら火を止めます。

0 件のコメント:

コメントを投稿